KNEKS-LAN RI Dorong Penguatan Literasi Ekonomi dan Keuangan Syariah bagi ASN
Pembelajaran direncanakan menjangkau ASN sejak awal karier.
- Red: Satria K Yudha
Materi ekonomi dan keuangan syariah disiapkan masuk dalam program pembelajaran dan pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN), mulai dari CPNS hingga pejabat tinggi pemerintahan. Materi tersebut dapat diberikan melalui kurikulum pelatihan, modul digital, webinar, hingga sistem pembelajaran daring yang digunakan ASN.
Rencana tersebut dibahas Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) bersama Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI dalam audiensi di Jakarta, Senin (5/10/2026). Kedua lembaga akan menyiapkan kurikulum dan materi pembelajaran sekaligus mengidentifikasi pilot project untuk penerapan awal.
Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kapasitas ASN LAN RI Tri Widodo mengatakan, ekonomi dan keuangan syariah selama ini belum banyak masuk dalam pengembangan kompetensi dan kepemimpinan ASN. Karena itu, materi tersebut dinilai dapat mulai dimasukkan secara bertahap sesuai kebutuhan.
Pembelajaran direncanakan mencakup berbagai jenjang ASN. Pengenalan sejak CPNS dinilai dapat membangun pemahaman sejak awal karier, sedangkan materi untuk jenjang berikutnya dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kepemimpinan.
Sejumlah skema yang dibahas antara lain integrasi materi ekonomi dan keuangan syariah dalam program pelatihan ASN, penyusunan modul, serta pemanfaatan Learning Management System (LMS) LAN RI. Sistem tersebut memungkinkan materi diakses lebih luas sekaligus memantau jumlah dan perkembangan peserta yang menyelesaikan pembelajaran.
Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah KNEKS Sutan Emir Hidayat memaparkan peran KNEKS dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah nasional. KNEKS juga dapat dilibatkan sebagai narasumber dalam webinar, sosialisasi, dan kegiatan literasi bagi ASN.
Penyusunan kurikulum nantinya dapat menggunakan pendekatan co-creation antara KNEKS dan LAN RI. Materi akan disusun dengan mempertimbangkan kebutuhan ASN dan dapat dimulai dari persoalan ekonomi dan keuangan syariah yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.
Pembahasan juga menjangkau penerapan ekonomi syariah di lingkungan LAN RI. Sejumlah opsi yang muncul meliputi sertifikasi halal kantin LAN, pengembangan koperasi berbasis syariah, serta penyediaan pilihan bank syariah untuk pembayaran gaji ASN di lingkungan LAN.
KNEKS dan LAN RI selanjutnya akan berkoordinasi menyusun kurikulum dan materi pembelajaran serta menentukan proyek percontohan. Kedua lembaga juga akan menjajaki pengembangan modul melalui LMS, webinar, sosialisasi, dan landasan kebijakan untuk penerapan literasi ekonomi dan keuangan syariah dalam pembelajaran ASN.

